燃燈尼師

簡介

燃燈禪師(Sayalay Dīpaṅkara)在1964 年 5 月 9 日的衛塞節出生於緬甸。很年輕時候,每次只要有僧眾從她附近經過,就會對他們充滿著虔敬之心。 25 歲時,毅然放棄了大學學位,尋求更高的佛法智慧,而在帕奧禪師(Pa Auk Sayadaw)座下出家。 


身為緬甸上座部的尼師,至今仍然持守著十戒。透過教導禪修來分享佛法成為她的使命。1995年始,她離開緬甸陸續到新加坡、 馬來西亞、 印尼、 泰國、 斯里蘭卡、 澳洲、 德國、 英國、 美國、 加拿大、 臺灣、 香港、 日本與 韓國等地教學,並在她的祖國,緬甸舉辦長期的禪修營。展開了她「修補破鍋」──覺醒有情之旅。 


禪師走遍不同文化的國家,堅持著為那些極度真誠想修行的人傳播教法。由於她對居士的慈心和悲憫,學生與日俱增。現在,許多世界各地的學生都邀請她到他們的家園和國家指導禪修。




傳聞

-在燃燈佛年代(已經是四大阿僧祇劫又十萬大劫 前),投生為青蛙的她和哥哥一起去見佛陀


-蓮華上佛(一大阿僧祇劫前)時期,當時狂風憤起,佛陀問她觀感如何,他回答很無常。佛陀於是和她說無常的道理


-在前第二世投生成爲佈施第一女弟子毘舍佉的孫女,據説《法句經》中有個故事就是關於她。她七歲見到舍利佛尊者,尊者教她死隨念。21歲見到佛陀,佛陀發一道白光射去她的心臟,讓她看到許多過去世


-之後投生成爲天神


-天神的生命之後,今生小時候沒人教就懂得念‘阿羅漢、阿羅漢’ 、喜歡佈施、能入定。每到深夜,會有許多鬼神來求助,希望她能誦經回向功德給他們,有的因此投生善道,特來道謝。


-修七天就完成十遍八定、禪師教她觀禪一天就修完了,還能回答所問的問題,因此讓禪師很驚訝

-有時有問題會請教天帝和梵天神


-有説,燃燈尼師之所以不在佛陀時代進入無餘涅槃,是因爲她想繼續住世幫助未來的女性修行人



燃燈尼師訪談錄

燃燈尼師

她的童年和大學時光與​得遇師見到緣起

【訪談1】

在我大概七歲的時候我經常會做一些佛像,總是看到(感到?)佛陀就站在我面前,有時他還對我說話,就這樣我感覺跟佛陀有某種關係,那時七歲。也是從那時起我常常想覺悟(不太確定是想覺悟還是憶念起已經覺悟了),時常憶念佛陀的功德。我喜歡用那(佛像)來憶念佛陀的功德,每天我都在家裡修佛隨念兩三個小時,我沒有老師,但我感到很快樂,並且通過那種修習我獲得了一定程度地定力。過了幾年大概十歲,我就跟隨鄰居去到寺院裡,我喜歡聽佛法開示,各種佛法開示,因為我沒有學習過經文其實我並不理解開示的內容,但是我一聽佛法開示我就感到非常非常高興。那時我就有在家裡修,但我有時也會做一些不同的夢,在夢裡(看到)就像一些受苦的眾生給我他們的一些感受,向我顯示他們的圖像,他們是如何在那裡受苦,在夢裡他們希望我幫助他們,我不知道如何幫助他們。他們教我就憶念佛陀的功德進行禪修,在禪修之後他們希望我分享功德給他們。我這樣做了,然後過了兩三週他們給我一個夢他們已經脫離痛苦了。因此那時我感到非常非常開心,產生了我可以幫助他人的信心。

【訪談2】

在很小大概七歲的時候我就成為了佛弟子,我就開始做關於佛陀的一些夢,對這些夢我感到非常高興。也是從那時起我開始禪修,也通過念誦來感受佛陀的功德,每天這樣做兩三個小時,感到很高興,有時又有了一些有趣的夢,夢到有一個塔,在塔里面有很多很多眾生在下面受折磨和尖叫。他們的身體很小只有大概一尺,但頭卻非常大,這樣的一個畫面,有很多很多這樣的眾生非常擁擠,他們在說“好熱啊,好熱啊,幫幫我們吧,幫幫我們吧!”。當我看到這樣的畫面,聽到這樣的聲音,我感到很害怕,不知道該怎麼辦。那時我是在夢裡,我就問他們“我該怎麼幫助你們呢?”,他們就告訴我“ok,你就禪修,禪修過後就散播慈愛給我們,分享功德給我們,我們真的很苦,請幫幫我們”,就這樣對我來說很容易,我可以幫忙,我就每天放學後都去佛塔那裡這樣做,修習佛隨念一個小時或者兩個小時然後分享功德給他們,這樣持續了兩三個星期後,他們在夢裡告訴我他們已經脫離痛苦了他們投胎到人間了。我因此感到非常非常高興做這樣的事情,我這樣做了很多次,我感到跟受苦的眾生有某種關聯。同時我也感到我來到人間的責任是幫助他人、教導佛法、弘揚佛法,雖然(那時)我並不懂太多佛法但從我內心了我感到‘我需要去做,去幫助受苦的眾生’,就這樣。

【訪談3】

我這樣做並沒有任何人鼓勵我,我媽媽非常擔心,因為每天半夜我都起來,我也感受到在天空中有很多天人在等我做一些念誦。但那時我不知道怎麼念《轉法輪經》,但我可以看書,然後根據書來念,那樣就可以了。每天晚上我都需要起來去到房子外面坐下,看著天上,我感到很多天人和天女在那裡,然後我就念《轉法輪經》,這部經在我們上座部佛教裡是非常有名的。是佛陀在他覺悟後對五比庫所做的第一個佛法開示。我每天都要為他們念這部經,我感到非常非常高興,因此我媽媽就非常擔心,她想我是不是瘋了,或者要瘋了,他們希望我停止這樣做,但她知道我喜歡做這個。每天我都有這個感受,我也喜歡禪修。有時我也看到有的人很虛弱,他們是被一些非人鬼眾干擾,我確實可以感受到那種能量,我想幫助他們,我就用一杯水,念誦佛陀的功德,然後給他們喝他們就能康復,因此我的心裡有很多悲心,我確實可以感受到那些人確實很苦。我內心的意圖是,人們確實一直都在受苦,然後我的意圖是我想要幫助他們,但我並不懂任何醫術什麼的,但我的意圖是要幫助他們,他們就可以解除痛苦。我就只是專注佛陀的功德,那水就會成為藥,因此很多病人來到我家,有的人精神分裂了,但後來都確實康復了,我就這樣修持來幫助人們。

【訪談4】

在我上大學第二年的時候,那時學習病理學有時需要用青蛙開刀做一些實驗,需要打開它的胸腔來觀察心臟以及所有的器官系統。會看到青蛙的心臟跳動得很厲害,那時我的內心感到很強的擔憂,我想做這個實驗青蛙會死,我擔心我做這個相當於在殺生,殺害眾生的業,我內心感到非常害怕。為什麼做這個呢?學業重要,還是持守戒律更重要,我需要考慮,這樣的想法在我心裡急迫產生,我開始擔憂,從此以後我不想再繼續學習了,但是因為我的媽媽希望也繼續完成學業,我就繼續上大三,但我決定不再做這個(實驗)了,因此我沒有完成這個學業。

【訪談5】

是的,我選擇病理學專業是因為我喜歡動物,同時也喜歡了解身體內部的器官,從小我想學習想了解。即使在大學裡面我也沒有太多朋友,我一直喜歡靜默,我的朋友他們喜歡叫我去看電影,我沒有跟著去,我只是想安靜,有時節日的時候我就去寺院禪修,這是我的喜好,我想是隨著我(過去)的喜好。在大學的時候我就遵循著寺院的生活,想要留在寺院裡,然後我遇到了我的一個老師,他在我們大學教化學,他向我介紹佛教,我們就經常討論佛法。我就向他解釋我七歲的時候我就知道我內心裡有所有的禪修但我並不知道方法,我還感覺不超過7天所有的禪修課程我都可以完成,這是我的意向,所以我一直在尋找這樣的老師能教導我(禪修)方法的,但我去了很多寺院他們都不能(教導),當我聽了他們的回答跟我(印像中)的修習很不相同,我感到不那麼開心。有一天我老師帶我去帕奧禪修中心,他告訴我帕奧西亞多的教導跟經典記載的一樣,因此我就去毛淡棉(緬甸)拜訪了帕奧西亞多,當他看到我時西亞多鼓勵我馬上開始禪修,我答應他我很快會回來跟您禪修,答應西亞多以後兩週我就回到了毛淡棉禪林開始禪修。

【訪談6】

當我到達毛淡棉帕奧禪林我想跟帕奧禪師禪修七天左右,第一天西亞多教我四界分別,最開始是修習風大的推動,當我一開始才修習了幾分鐘我就感到全身所有的肉都掉下去(frain down frain down沒聽懂,估計是掉下去或者消失的意思)只剩下一副骨架,因此我的身體只剩一副骨架,開始時我感到很困惑,因為在去帕奧之前去過的幾個禪修中心尋找禪修方法,跟了很多老師修行,幾天之後我就看到骨架,我就問他們怎麼辦,那些禪修導師都教導我不要專注骨架,那樣對你來說很危險,他們告訴我如果你專注骨架你會發瘋,這不是你的禪修目標,你需要不去管看到的任何東西都要放下,不管你看到什麼都要放下,我對於白骨很感興趣但是老師教我要放下,ok(我就听從),但是修行了六七天以後我都得不到結果(進展),這是我在幾個地方修行都是這樣。現在跟帕奧西亞多修又發生了,我又看到白骨了,只是這次沒有去問他怎麼辦,我只是專注在白骨上面持續了一兩個小時,在這兩個小時裡我感到非常高興、非常歡喜,有很強的專注力,沒有妄念,非常平靜,對白骨感到如此地喜悅,我不知道這就是定力,但保持這樣覺得很開心。禪修了兩個小時後禪修報告時帕奧西亞多問我“你的禪修怎麼樣?”,我就跟他解釋了我的身體發生了什麼樣的變化,我看到了白骨,我專注在白骨上面一兩個小時。然後我就很好奇他會怎麼回答我,然後他就告訴我“哦,你有很好的巴拉蜜”,我感到很驚奇很開心因為只有這位老師告訴我我有巴拉蜜,“這是一個好的影像。但是ok這個還不是你現階段(要修的),你需要從一開始一步一步地修不能跳”,他希望我係統地修習四界分別。但我並不明白他的教導,但我只是聽從他的指示,然後我就繼續一天天修習四界分別,在頭幾座我就看到了光,明亮的光在我面前,我有報告給西亞多,他叫我繼續這樣修,然後整個的光越變越小像一個很清澈的冰塊,然後我專注在這個上面一個小時兩個小時,可以得到近行定。

【訪談7】

我專注在這個清澈的光上面達到了近行定,然後帕奧西亞多教我修習內在三十二身分,修習三十二身分後專注在白骨上面,然後我知道了專注白骨可以證得初禪,初禪以後他教我以這個白骨相修習白遍證得四禪,獲得四禪以後他教我慈心禪、佛隨念等,之後他有告訴我:“你的定力非常好”。這一天我心裡發生了什麼呢,這已經是我禪修的第六天了,但我的計劃只是七天,整個的課程就一定要結束,如果超過了七天這個方法肯定是不對的,所以到了第六天我就開始焦慮了,在我的心裡我並不理解“觀禪”這個詞,但是有個聲音告訴我“你需要修習觀禪,修習觀禪”,所以我就去到帕奧西亞多那裡問他:“西亞多,我不能聽從您的指示了,我只想修習觀禪,請您教我什麼是觀禪”。他看著我問我:“你知道什麼是觀禪嗎?”我說不知道。 “你知道什麼叫nāma(名)rūpa(色)?就是心和色法”我也不理解,因為我的佛法知識很少,他告訴我:“如果你不理解什麼是名色你就不能開始修習觀禪”他這樣告訴我,因此我就感到非常非常的失望,然後我就告訴他:“ok,我真的想修觀禪,學習這些需要多長時間?”。他就給了我五大冊書,要我用心地學習,至少需要五六個月來學習名色、緣起這些。我非常失望,我感覺這個方法也不對,我就告訴他:“西亞多,不不不,我只想在幾天裡完成,不看書我可以修還是不行?”他告訴我:“不可以的,你不明白28種色法你怎麼修呢?”。我還是不放棄,我告訴他:“在佛陀時代沒人看書,也沒有書,他們怎麼可以修成阿拉漢?”。他聽了很不高興以為我在反駁他,但是我並沒有任何不好的意圖來爭辯或者什麼的。我的個性是非常直接的,我感受到什麼我不知道如何在心裡隱藏,如果我感覺這不好我必須直接說出來。所以我告訴他,剛開始他不太喜歡,我告訴他:“我一開始只是想在這裡修行七天,現在已經第六天了還沒有修觀禪,我不認為我可以得到我想要的,不管怎樣我要回家了。”我這樣告訴他。

【訪談8】

然後我頂禮帕奧西亞多,已經告訴他我要回家了。然後他停下來,想了一會:“請不要回家,你的定力非常好,今晚我將會開示不淨修習,屍體的不淨。”因為有人過世了,他就做這樣一個開示。他希望我繼續,聽這個開示。那ok,我就听從。當晚他就開示了,當他開示時,我感覺非常熟悉非常歡喜,我知道他會以這種方式開示,但那時我還不是很清楚的知道什麼是名和色,但實際(內心)上是很接近的,然後從禪堂回去後基本不能入睡,我只想要修行,我只想回禪堂禪修,但那時我們的寺院還很窮沒有電燈很黑,我需要等到天亮,但我不能等,因為我迫不及待地想去禪修,凌晨一點我就一個人獨自來到禪堂,禪堂在禪林的另一邊,到了禪堂門口我就坐在那裡修習不淨想,專注屍體的不淨,我專注我三年前去世的一個朋友的屍體的影像,大概專注了十分鐘,我看到那個屍體突然站了起來衝著我笑,我嚇壞了,非常害怕,臉色都煞白了,我很擔心不知道該怎麼辦。這個時候在我心裡有人提醒我省思佛陀的功德,我就念誦:“Iti’pi so Bhagavā Arahaṁ Sammāsambuddho……”念誦以後我感覺好多了,我的心安定下來了,屍體的影像也消失了,然後我就猶豫我是要繼續禪修還是回房間,因為我還是害怕,然後我還是決定修法不要擔心,就算是死掉也沒有關係還是要繼續,我這樣決意,然後繼續坐下專注同一具屍體。

【訪談9】

在同一座裡我感到非常平靜沒有什麼情緒,非常高興,屍體的影像也非常穩定,然後我就繼續專注在屍體的影像上,過了一會我就省思我自己的身體,就像我朋友的屍體一樣躺在那裡,有一天我也一樣會死,我的身體也會成為不淨的,我就這樣專注自己的身體,這樣專注了一會我感覺到我身體上出現了很多色彩出現在眼睛鼻子耳朵,不同的顏色,但不並不知道那是什麼,我就繼續專注在光裡面,專注在光裡過了一會我感到很多小粒子在移動移動,在這些小粒子(出現)之前就感覺像是燒飯時出現的很多泡泡一樣,全身都出現這樣的情況,隨後就出現了很多不同顏色的小粒子,在眼睛耳朵附近和整個身體上移動,非常迅速地生起然後滅去,那個時候我還不知道這就是色聚,我只是很好奇為什麼會有這樣的事情發生,就像是在太陽光底下很多灰塵在移動。最後我心裡知道這就是色法,有人在心裡這樣提示我,我感覺。那個畫面我感覺就像是我在看視頻,那個圖像出現在視頻裡,在我心裡的畫面就是很多的小粒子在全身到處移動,然後我理解這就是色法,我再次專注到那些小粒子的里面,我開始注意到裡面四大的特相,我一直都有識別所有的特相,但我並不明白有多少個特相出現,但我有感覺到每一大的特相,然後我只是注意色法的生滅,省思他們是無常、苦、無我的。

【訪談10】

在這之後我就進入下一個環節名法階段,善的影像和善心,不善的影像和不善心,有人真的在這樣教我,在我心裡連續地發生,雖然在此前沒有人教我,當我看到這些影像的時候,我心裡就知道這是什麼、那個是什麼,所以我感覺非常高興,名色(識別)(就這樣)系統地進行著。然後我就開始看我過去世的影像,也非常有趣,那個影像跟我非常近,像是一個天女的形象,但我並不認識她,但我感覺跟她(關係)非常近,我感覺雖然我們看上去很不同,但卻感覺對她非常熟悉。然後在我心裡她的影像慢慢地靠近我,我內心試圖將她推開,不想繼續下去,但我越想推開那個影像就越靠近我的內心,隨後我就僅僅專注她心臟的區域,我可以感受到我們內心間的連接,就像同一根線,(我們的)心與心之間就像一個線索,然後就開始感受她的感受,她想什麼,最多的是她去世前她的意向、她想做什麼、她想去哪裡等等,一瞬間她所有的這些事情都出現在我內心裡,我可以感受到,隨後我意識到這就是我的過去(生),這個人就是我,在(她)跟我的內心連接上以後我就知道她就是我,在此之前我只是好奇為什麼她靠近我,不知道為什麼。在連接以後(知道了)她的意向、她的想法、她要去的地方、她要去完成的任務,連接以後所有的(這些)事情都顯現了,這就是我的過去世。

【訪談11】

在這之後我看到一個尼師穿著跟我相同的顏色,棕色,她站在空中慢慢地靠近我,她大概是25歲左右,遠看的時候我不知道是誰以為是一位比庫過來了,最後靠近了才發現她的面容跟我一模一樣,這就是我的面容,我不知道這是怎麼回事。我看到她已經是一位25歲的尼師,而我還沒有出家,我的計劃是在50歲以後才出家,因為我還要結婚,因為我媽媽已經在為我安排婚事了,所以為了讓她們高興ok我就結婚,50歲以後我就出家,我有這樣的想法。因此這個畫面就很奇怪了,我很疑惑為什麼會發生這樣的事,然後那個影像靠近我也(跟她)(用心)接觸,(發現)這也是我,這時我確定了這是我的未來,當時我禪修的時候是22歲,但我看到那個尼師的影像是25歲,我確實困惑了因為我還沒有出家的想法,當我看到這個影像的時候我並不相信這是(我的)未來。然後我就繼續修,繼續修,那天我就修習名色法、觀禪,那一座過後我感覺內心非常平靜,我也感覺到這樣的修行不只是這一次,過去(世)我就已經修過了,我在禪坐結束後我可以把這一切都串起來。第二天早上帕奧西亞多給我小參的時候他問了我如此多關於阿毘達摩和心的問題,我都能答出來,他感到很驚奇。他告訴我可能這是你過去的業,你應該在過去世修習過這樣的禪法,我同意他的觀點,我告訴他在我7歲的時候我就有這樣的想法:“我懂所有的禪修,我知道,但我不知道去哪裡可以再一次學到這些方法,因為我不會準確地作意”但現在一切都想起來了,我感到如此高興,這個禪法是非常非常好的,我將會護持這個禪法。在那以後我繼續禪修,後來回家,在這個修行(經歷)以後我決定不再結婚了。

Cred. To chin yong


著作