聖喜長老

聖喜長老簡介

聖喜長老於1964 年2 月27 日出生。二十八歲時,他在1992 年6 月18 日那天出家成為沙彌 (sāmanera) 。 一年後,在1993 年6 月18 日那天,他在最尊敬的卡達維都雨.斯裡勝統大長老Ven. Rājakīya Pandita Kaddavedduve Srī JinavaṁsaMahāthera (於2003 年 7 月13 日逝世) 的座下受具足戒。


在1998 年1 月,他跟隨聖法大長老第一批帶領的僧團去緬甸帕奧禪林積極禪修。一年後,他與聖法大長老一起完成了帕奧禪修系統,回到斯里蘭卡。 在1999 年,他在10 位尊者的隨同下來到龍樹林,建立起了斯裡卡裡亞尼瑜卡斯拉瑪協會(Shrī Kalyāni Yogāsrama Association ──斯里蘭卡一個屬於森林派系的佛教比丘組織下的龍樹林森林道場。聖喜長老是這道場的精神導師,在僧團指定下指導禪修。


聖喜長老經常伴隨聖法大長老到許多國家,如馬來西亞、新加坡、臺灣、中國、印尼、尼泊爾以及其他國家履行佛法義務。在教導方面,他總是用讓人簡單易懂的英文。他是位很有善巧的導師以及充滿著許多的慈愛。在他衆多的弟子當中包含許多當地禪修者以及世界各地如臺灣、新加坡、馬來西亞、中國、香港、澳洲、韓國、瑞典、印尼、加拿大、德國、俄羅斯、緬甸、印度、非洲東部等的比丘、北傳尼師、上座部尼師、優婆塞以及優婆夷的禪修者。無論禪修者是來自任何的佛教背景,尊者都是以平等心對待、教導,無有任何分別心。由於他的慈悲以及善巧的教導,來斯里蘭卡向尊者學禪的禪修者一直日漸增加。

開示

我們都無法停止變老。

我們都無法停止變老。

有誰可以停止變老呢?

是誰讓我們變老?我們一段時間是年輕的,一段時間是中年了,一段時間後變老了,過後就結束了。這是誰在做的?

這所有的一切都是世間的自然現象,我們稱之為行sankhara。生命也是行,所有的一切都是行。所有的色以及無色,我們都稱之為行。

所有行的自然現象就是生起,一段時間在那裡,過後消失、滅了,我們稱這為自然現象的生滅。我們也是(一樣),我們出生了,有一段的生命,變老,結束,又去下一世。

同樣的,我們有一部新車,我們一段時間的駕駛它,過後它就無法駕駛了,我們就丟棄它,又再有新的車子。

我們就是這樣的得到新的身體,一次又一次的。這一切都是與業有關係的。業一直跟隨著我們。當你體證涅槃後,就不會再有老以及死了。

稀有的生命

稀有的生命 出家與出離這兩者很接近,我們稱之為無家。我們放棄我們的家,放棄我們所擁有的,然後出家。它們的意思很靠近。現在,我們都出家了。當我們出家的時候,我們知道自己為何要出家。 Sabba-dukkha-nissara nibbāna-sacchikaranatthāya, ima kāsāva gahetvā pabbājetha ma, bhante,anukampa upādāya. 為了出離所有的痛苦及體證涅槃,拿了這件袈裟; 尊者!請出於憐憫提拔的緣故讓我出家。 (沙彌出家受戒的程式之一) 為什麼我們要出家?出家是為了要出離所有的苦以及體證涅槃!我們大家都明白世間的苦,所以我們出家。可是我們出家的原因不是因為世間的苦,而是因為我們在過去世曾經有過經驗,在過去世曾經有修行過。在過去世曾經有修行過的人,當他們遇見法時,他們在當下就會想要修行。若在過去世沒有此經驗的人,當他遇見法,看見他人跟隨法時,他也還是一樣的,他不會想要改變生命,不會有很大的改變。 可是,有些人會比較的敏感,這是因為他們在過去世曾經有過經驗。你們在過去都曾有過經驗,所以你們都進來佛陀的教法裡,你們會修行也是因為這個原因。在過去,我們都曾有過定力的經驗、觀禪的智慧,曾有過法的喜悅。在前世、過去世,我們曾經發願:「願我在未來世可以出家。」因為這個願、因為功德,有過去的經驗,我們得到這出家的生命。 我們的佛陀曾提過六種的稀有,其中一個稀有就是出家的生命。出家的生命帶給很大的力量。你看像帕奧禪師、所有好的尊者們或sayalay,他們可以做許多的事情。他們可以很容易的去每一個地方教導禪修,所有的一切都是那麼容易,如此有力量的生命。 為什麼如此有力量的生命、能力會來呢?因為「法」,因為「培育法」。當任何人有次第的培育法時,他們就得到這樣的能力、這樣的力量。所以,出家的生命是比較有力量、比較珍貴的。

你自己可以看到,好的人們禮敬出家人,他們支持出家人,這都是因為法。天神們也是,上千的天神們也與你在一起,只是你沒感覺到而已。其實他們都與你在一起。天神們也禮敬你、支持你,這都是因為法。其他的眾生,比如鬼、看不見的眾生,他們不會干擾你。因為你跟隨著法,有許多上千的天神們保護著你。所以,有著佛法的保護,天神們的保護,生命就很有力量。 可是,在出家初期的階段會有一些困難。因為如此強大力量的生命,在剛開始時也是會有比較多困難的,為什麼呢?其中一個原因是我們的習氣。另外一個原因是因為我們的背景――煩惱。雖然現在我們的外表不一樣了,比如頭髮,我們剃頭了,衣服也換了,不再是俗家的衣服。可是我們的心呢?又如何?我們的心也得出家。 現在我們的身出家了,心也要出家。我們如何讓心出家呢?我們必須得減低早前我們在世間曾有的貪、瞋、癡的回憶到某個程度。由於減低過去的回憶,我們的內心就會有一點點(不是完全)的出離。也因為如此,我們會有許多的掙扎。在那段期間,我們無法說是完全的快樂,可是在某個程度上,我們是快樂的,因為我們知道我們擺脫了世間的事物。 一位智者,他會怎麼做呢? 他們去除世間的思考,他們增加重要的素質――念、定、慧的能力。然後,生命就會比較的快樂,比較的平靜,這才是真正出家的生命! 許多的尊者們都因為修行而快樂。為什麼呢?因為當心淨化了,就會有法的喜悅。當我們的念、定、慧提升到某個較高的程度時,心得以淨化,就會有法喜。 那麼為了得到快樂,我們應該怎麼做?修行!持續的修行!當我們一直修行…修行…修行的時候,你的心就一天一天的得到淨化。我們的佛陀在開始的六年也是有一些困難的。其他的尊者們,像帕奧禪師、其他的尊者們,他們為了法,也修行了許多年。過後,當修行的力量強大時,生命就比較的快樂了。 你們希望在法上快樂嗎?的確,剛開始是比較辛苦的。因為我們得很用功,很用功的,可是又沒有成績。雖然如此,導師還是說得繼續修行一個小時、兩個小時、三個小時、五個小時、八個小時……得一直

的修行。可是,漸漸的你會看到你的進步,煩惱的減低以及好的內心素質的成長。 往後,當內心的素質很強的時候,你的整個生命都會是比較快樂的了。 選自:聖喜長老2011-2012年法語開示錄 編譯:Sayalay Kalyani

業的阻礙

有時一些禪修目標是適合我們的,但我們卻不想(不喜歡)修。為什麼?這是業在阻擋著我們。就像吃ARALU(斯里蘭卡的一種果實)對我們的身體很好,但我們就是不想吃,這就是業阻撓。吃了,業(身體的不適)會減低;不吃,則惡業的力量不斷增長。

舍利弗尊者有一位弟子,這位比庫因為他過去生的一些因緣的關係,雖然舍利弗尊者給了他禪修目標,他還是無法體證。一段時間過後,他有機會見到佛陀,聽聞佛陀的開示後。他便證悟了。

很多人都以為,這(他的體證)都是因為佛陀的緣故。其實我們只是看事情的表面,卻忘了每件事都有因和果。以這位比庫的例子而言,當舍利弗尊者給于他禪修目標時,他過去生的業正在阻撓他體證。但同時,他的新的業也在累積著,直到他見到佛陀的時候,佛陀有能力看見他過去生的因,也看到他今生的善業,佛陀知道時機已成熟,於是給他開示,他就證悟了。

我們看事情都只是看表面而已,看不見事情背後有許多的因果關係。事情會發生,都是因為其背後的因果關係。也許你們現在修習著不喜歡的禪修業處,很難得定,以後當有機會聽聞帕奧禪師或聖法大長老的開示時,突然就明白了,證悟了,你可能就認為是他們一開示,你才得到定力。其實這是因為你之前一直在累積又累積的緣故。

編譯:Sayalay Kalyani